top of page

Как выучить ноты

 

Что такое нотная грамота? Такая сложная и непонятная…

И зачем она нужна ребёнку?

Нужно ли обязательно учить ноты или достаточно играть по слуху?

Я думаю, подобные вопросы задавали себе все родители, отдавшие малыша в музыкальную школу.

 

Давайте разберёмся. Нотная грамота, или запись музыки нотами, – это передача звучащей музыкальной информации в виде различных графических символов и знаков, то есть нот. Представьте себе на минуту, что нотной записи не существует. И тогда человечество в один миг лишится музыки, созданной веками. Вот подумайте, почему мы не знаем, какую музыку исполняли в Древнем Египте? Или в Древней Греции? Или в развитой Римской Империи? Хотя на фресках, вазах и скульптурах сохранилось множество изображений музыкальных инструментов. Это свидетельствует о том, что люди любили музыку, пели и играли. Но у них не было – чего? Совершенно верно, у них не существовало нотного письма. Поэтому все музыкальные шедевры древней Эллады и древнего Рима канули в небытие.

 

Проведите эксперимент – попытайтесь сами «изобрести» запись нот. Но только так, чтобы всем было понятно, какой по высоте звук вы имеете в виду, сколько он должен длиться, как звучать (громко или тихо), в каком характере (плавно, отрывисто) и так далее.

 

Ну как? Получилось?

 

Оказывается, придумать запись музыкальных звуков не так уж легко. Над этой проблемой трудилось не одно поколение музыкантов. И нотная запись, принятая сегодня в европейских странах, окончательно сформировалась в позднем средневековье.

 

Дело в том, что музыкальный язык намного сложнее языка разговорного, потому что он затрагивает более сложные уровни восприятия мира. Владение музыкальным языком (как и любым иностранным) позволяет человеку слышать музыку, понимать её, уметь выражать при помощи музыкальной речи свои чувства и мысли, а также понимать музыкальные идеи другого человека.

 

Для этого нужно всего лишь овладеть этим языком. Научиться его воспринимать (слушать), говорить (играть), читать (играть по нотам), думать (импровизировать и сочинять), писать (воплощать свои музыкальные идеи при помощи нот). 

 

И не нужно бояться – ноты может выучить любой ребёнок и взрослый человек!

 

Давайте начнём. Но сначала уточним детали: в данной статье мы будем рассматривать только звуковысотное положение нот. То есть, запись на бумаге звуков различной высоты: низких, средних и высоких.

 

Посмотрите на фортепианную клавиатуру и сосчитайте количество белых клавиш. Сколько у вас получилось?

Где-то порядка 50-52, в зависимости от модели инструмента. Я полагаю, что вы уже знаете «имена» белых клавиш, а также знакомы с названиями октав инструмента. Если в чём-то сомневаетесь, загляните в раздел «Нотная грамота».

 

Итак, ноты для фортепиано в европейской музыке записывают на двух нотных станах, каждый из которых состоит из 5 основных линеек. На нижнем нотном стане пишутся ноты для исполнения левой рукой, а на верхнем нотном стане пишутся ноты для исполнения правой рукой.

 

Линейки считаются по порядку, снизу – вверх: первая, вторая, третья, четвёртая, пятая. Заметьте, что для каждого нотного стана отсчёт линеек свой.  

Представьте себе нотный стан как некий «нотный дом», в котором будут жить все ноты. Ноты пишутся:

  • на линейках;

  • между линейками;

  • под линейками;

  • над линейками,

  • на добавочных линейках.

 

Отсчёт верхних добавочных линий ведётся снизу вверх, а нижних добавочных – сверху вниз. Как правило, в музыке употребляется не больше пяти добавочных линеек.

 

В начале нотного стана ставится ключ. Ключ – это точка отсчёта, указывающая на определённое положение на нотном стане ноты с конкретной высотой.Ключ пишется на одной из линий и даёт название ноте, которая находится на этой линии.

 

Самый распространённый ключ – скрипичный. Именно в нём записываются звуки скрипки, а также большинства других инструментов. На фортепиано в скрипичном ключе пишутся ноты первой, второй, третьей и четвёртой октав.

 

Скрипичный ключ ставится на второй линейке и показывает, что там пишется «соль» первой октавы.

Соответственно, остальные звуки в скрипичном ключе записываются так:

Второй ключ – басовый, или ключ Фа, который показывает, что на четвёртой линейке пишется нота «фа» малой октавы. В басовом ключе записываются звуки низких инструментов – виолончели и контрабаса, а также ноты малой, большой, контроктавы и субконтроктавы фортепиано.

Звуки в басовом ключе записываются так:

Для обозначения очень высоких и очень низких звуков требуется большое количество добавочных линий, неудобное при чтении нот. Чтобы избежать излишних добавочных линий, употребляется специальный знак - цифра 8 с пунктирная линия. Для повышения нот на одну октаву он пишется над нотами, для понижения на октаву – под ними.

 

Вот такая арифметика. Конечно, сразу запомнить местоположение всех нот на нотном стане невозможно. Здесь нужна система и постепенность.  Обратите внимание, как объясняют вашему ребёнку запись нот в школе. В таком же ключе продолжайте с ним домашние занятия.

 

Иногда начинают изучение записи нот только в скрипичном ключе, постепенно вводя басовый ключ. Но прогрессивной считается одиннадцатилинейная система нотной записи, когда изучение записи нот в скрипичном и басовом ключах идёт параллельно.

В данном случае звук «до» первой октавы, который пишется на добавочной линейке, является отправной точкой отсчёта. Звуки выше его пишутся в скрипичном ключе, а звуки ниже его записываются в басовом ключе. Таким образом у ребёнка складывается целостная система записи нот.

 

Естественным будет изучение записи нот небольшими порциями, с непременным подкреплением игрой на клавиатуре фортепиано. Чтобы ваш ребёнок запомнил запись нот в минимальные сроки и не ошибался в их определении, естественным будет ежедневная тренировка данного навыка. И именно в это время родители должны помочь малышу.

 

 

© 2016 MVM-центр. Сайт учителя музыки Валентины Михальцовой. Сайт создан на Wix.com

Копирование текстовых и видеоматериалов сайта без указания ссылки на источник запрещено.

bottom of page