Статья "Тайны музыкального содержания"
опубликована в журнале «Мастацкая и музычная адукацыя», № 4 за 2017 год (страницы 45 - 51)
Художник рисует картины красками, поэт пишет стихи, используя слова, а композитор выражает свои мысли и чувства при помощи звуков. Мы знаем, что музыкальные звуки записываются специальными знаками – нотами. Но записанные ноты – это ещё не музыка. Музыка оживает только в реальном времени, рождаясь на клавишах фортепиано под нашими пальцами, а после – остаётся в нашей памяти и в сердце.
Но как маленькому музыканту понять, о чём или о ком говорит музыка, которую он играет? Хорошо, если композитор назвал музыкальное произведение по имени его героя: «Воробей» или «Ёжик». В других случаях композитор не называет героя, но точно определяет место или время события: «В лесу», «Весной» и так далее. А что делать, если пьесы называются совсем неопределённо? Например, «Этюд» или «Сонатина», или просто «Пьеса»? В большинстве случаев юный исполнитель пытается разобраться в содержании интуитивно. Часто на помощь приходит всезнающий педагог, который авторитарным решением указывает, как играть, что играть и о чём играть.
Но, в первую очередь, сам исполнитель должен знать, о чём он играет? Какие средства музыкальной выразительности использовал автор? Почему он это сделал? С какой целью? О чём или о ком думал композитор, когда писал музыку? Что представлял? Какие сокровенные тайны своей души он хотел нам поведать?
В этом случае нотный текст является как бы посредником между композитором и исполнителем. Поэтому перед каждым пианистом: и большим, и только начинающим стоит непростая задача – «расшифровать» нотный текст, познать смысл музыки, понять творческую идею автора и донести её слушателю.
Современная наука обращает внимание на необходимость различать такие понятия, как «нотный текст» и «музыкальный текст». Нотный текст – собственно графическая запись музыки – устроен по правилам и законам музыкальной грамоты. Нотный текст является посредником между композитором и исполнителем. Музыкальный текст – это «оживший» нотный текст, который образуют смысловые звуковые структуры.
Язык нотного текста – язык графический. Он выражается в виде совокупности знаков-символов: нот, знаков альтерации, указаний громкости, темпов, артикуляции и т.д. Музыкальный текст – это музыкальная речь, возникающая при помощи звуков, обладающих конкретными физическими (высота, сила, протяжённость и т.д.) и смысловыми характеристиками.
Следовательно, одной из главных задач педагога-музыканта является формирование у учащихся навыков изучения и осмысления нотного текста музыкального произведения как с грамматической, так и с его содержательной стороны. Ведь в процессе воспроизведения музыкального произведения на инструменте нотный текст трансформируется в текст музыкальный, именно тот, который мы слышим и воспринимаем.
Главной смысловой единицей музыкального текста является интонация, представляющая собой единство звука и смысла.
Интонационная природа мелодии даёт нам ключ к её пониманию – ведь смена высоты звука ассоциируется в первую очередь с интонациями человеческого голоса: речевыми и вокальными. Если ребёнок выразительно интонирует свою речь, он успешно сможет «превратить» речевое интонирование в интонирование музыкальное. Произнося отдельные слова с определённой выразительной интонацией, а затем пропевая их голосом, ребёнок учится выражать в звуках нужную эмоцию, конкретный смысл.
Постепенно, с формированием умения интонировать на фортепиано, учащиеся смогут посредством звука передавать через музыкальные интонации определённый психологический подтекст, внутренний смысл, «изображать» различные объекты и явления окружающего мира.
Также музыкальная интонация опирается на специфические свойства гармонии, лада, метра, которые музыкально её организуют. Так, мы хорошо различаем на слух звучание радостных интонаций мажорного лада и печальных интонаций минорного лада. Мы чувствуем слабые и сильные доли музыкального метра, которые тесно связаны с ударными и безударными слогами в живой речи. Мы эмоционально реагируем на выразительность музыкальной интонации, напрямую зависящую от её гармонизации.
Ещё одна опора музыкальной интонации – жесты, различные виды движения. Так, восходящее или нисходящее движение мелодии всегда ассоциируется с определённой речевой интонацией (восклицание, жалоба, призыв, стон и т.п.), а музыкально-ритмические фигуры бега, кружения, прыжков, раскачивания воспринимаются на психо-двигательном уровне.
Следовательно, можно сказать, что в широком смысле интонация – это воплощение в музыкальных звуках художественного образа.
Российский музыковед В.Холопова классифицирует музыкальные интонации на пять основных видов:
-
эмоциональные-экспрессивные, или эмоциональные;
-
предметно-изобразительные, или изобразительные;
-
музыкально-жанровые;
-
музыкально-стилевые;
-
музыкально-композиционные.
В детской фортепианной музыке можно выделить наиболее часто используемые из них: выразительные (эмоциональные), изобразительные (живописные) и жанровые интонации.
Выразительная, или эмоциональная, интонация – это интонация слова, это – скачок, расстояние между двумя звуками, выразительный переход от одного звука к другому. Поэтому можно сказать, что интонация – это самое главное, с чего начинается музыка. Пока отдельные звуки не сложились в слова, в речи человека отсутствует мысль. Так и в музыкальном искусстве: разрозненные звуки должны сложиться в музыкальные интонации, чтобы возникла музыка.
Мелодические эмоциональные интонации можно встретить практически в каждом музыкальном произведении.
Изобразительные, или живописные, интонации посредством звукоподражания могут имитировать предметы и звуковые явления внешнего мира: голоса птиц и зверей, механические звуки, шумовые эффекты, звуки природы. Музыка способна вполне достоверно, красочно и образно воспроизводить любые звуковые картины мира: от тишины ночного пейзажа до грозовых раскатов.
Жанровые, или немые интонации (термин Б.Асафьева), передают различного вида движение: выразительность жеста руки, шаги, прыжки, скачки, бег, кружение, притопы, реверансы, покачивание, скольжение и другое.
Восприятие изобразительных и жанровых интонаций представляет собой двухшаговый алгоритм: сначала мы слышим музыку и переживаем её эмоционально, а после этого «узнаём» знакомый зрительный образ.
Опираясь на конкретно-образное мышление ребёнка, становится возможным рассматривать музыкальное содержание пьесы не только с позиции эмоциональной сферы, но и как художественное произведение, в котором можно выделить главное действующее лицо – музыкального героя. Этот термин более доступен школьникам младшего возраста, чем понятие «художественный образ» произведения. К тому же категория музыкального героя способствует осуществлению необходимой связи музыки с жизнью, с окружающей действительностью.
Но, в то же время, каждое музыкальное произведение – это выражение позиции автора, то есть, композитора, создателя музыки. Поэтому можно рассматривать музыкальное содержание с двух ракурсов: с позиции автора и с позиции героя (персонажа). Но и в первом, и во втором случае исполнителю необходимо «поставить» себя на место другого человека: героя музыкального произведения или его автора и попытаться понять их мысли, прочувствовать их эмоции, переживания. Навыки использования приёма «эмпатии» (личностной аналогии) формируются постепенно, в процессе активной творческой деятельности.
С точки зрения раскрытия содержания музыки, произведения педагогического фортепианного репертуара можно условно разделить на две категории: программная музыка и непрограммная («чистая») музыка. Для произведений программной музыки характерны конкретные заглавия, олицетворение героя, предметный мир, место действия, сюжет. Программная музыка может быть связана не только с явлениями действительности, но и с литературой, живописью и другими видами искусств. В отдельных случаях композитор использует эпиграф из литературного произведения или излагает последовательный сюжет.
Так называемая «чистая» музыка отличается расплывчатостью характеристик, но несёт ярко выраженную эмоциональную окраску. Музыкальные интонации непрограммной музыки классической эпохи в основном отражают не переживания лирического героя и его внутренний мир, а чувства, связанные и логикой повествования.
В детской фортепианной литературе можно найти множество пьес, наглядно иллюстрирующих данную классификацию.
Например, примеры заглавий программных пьес:
-
по имени героя – «Ёжик» Д.Кабалевского; «Царевна Лебедь» В.Ходоша, «Кот и мышь» Ф.Рыбицкого, «Лесная фиалка» В.Парфёнова, «Куклы сеньора Карабаса» В.Коровицына;
-
по месту действия – «В стране гномов» А.Роули, «Мой первый бал» А.Грчанинова, «Обезьянки на дереве» Б.Берлина, «По дороге домой из школы» Э.Градески, «В полях» Р.Глиэра, «История, увиденная во сне» Ё.Накада;
-
по времени действия – «Вечером» М.Шмитца, «В лесу ночью» А.Гедике, «Утро» Р.Глиэра;
-
по характеру действия – «Дождь танцует» А.Балтина, «Погоня» К.Хачатуряна, «Две смешные тётеньки поссорились» А.Хачатуряна;
-
по психологическому состоянию героя – «Горе куклы» А.Рюигрока, «Воробьишкам холодно» Ж.Металлиди, «Ласковое утро» Ю.Весняка, «Прощальный этюд осени» Ю.Литовко.
Заглавие музыкальной пьесы содержит достаточное количество информации, одновременно называя героя и обозначая место действия, героя и его эмоционально-психологическое состояние, указывает на наличие нескольких персонажей, их взаимоотношения и взаимодействия.
При прохождении непрограммных произведений, так называемой «музыки о музыке», учитель должен стремиться задействовать образное мышление ученика, его зрительные представления, фантазии, эмоциональные ощущения для самостоятельного определения героя (персонажей) музыкального произведения. Не следует опасаться, что от этого пострадает интерпретация пьесы, исказится её художественный стиль, – просто педагогу нужно тактично корректировать музыкальные идеи ребёнка, обращаясь в качестве доказательства к нотному тексту изучаемого произведения, приводя необходимые аргументы из тщательного анализа нотного текста.
В работе над инструктивными пьесами – этюдами – следует фокусировать образное мышление ребёнка на специфике заложенного в музыке движения, характерное изложение гармонических и мелодических фигураций, особенностях фактуры. Целесообразно придумывать этюдам яркие, образные названия.
Обучение навыкам творческого подхода к нотному тексту с опорой на интонацию как главную смысловую единицу музыкального текста, целесообразно начинать со специального отобранного с этой целью репертуара. В дальнейшем приобретённые навыки можно аналогично использовать практически при изучении всех произведений любой формы и любого жанра. На определённом этапе обучения педагог может давать несложные, но яркие пьесы для самостоятельного разучивания учащимися.
Для развития творческих способностей и самостоятельности в работе в процессе изучения произведения педагог может предложить ученику выполнить любое творческое задание с использованием немузыкальных средств: рисунок, плакат, коллаж, пластическое интонирование, стихи, рассказ, сочинение, синквейн, видеоролик, небольшую музыковедческую исследовательскую работу.
Примерный план творческой работы
над раскрытием содержания музыкального произведения
в работе с учащимися младшего школьного возраста
1. Слушание пьесы в исполнении педагога.
Первичному восприятию музыкального произведения может предшествовать краткая беседа:
-
установка на содержание (в любой форме, исходя из особенностей конкретного музыкального произведения);
-
обращение внимания на заглавие (герой, место действия, время, характер, эмоции, психологическое состояние);
-
чтение ремарок композитора, указывающих на характер и содержание произведения;
-
предположения, гипотезы о музыкальном герое и содержании музыки.
2. Первое впечатление о прослушанной музыке учащийся выражает в речевой форме. Учитель вступает в диалог, корректирует и направляет творческое мышление учащегося.
Недопустимо критиковать идеи учащихся, какими бы абсурдными или «неподходящими» они казались.
Учитель задаёт уточняющие вопросы:
-
какие чувства ты пережил во время слушания музыки?
-
о чём вспомнил?
-
о ком подумал?
-
что ты представил?
3. Углубление образного и эмоционального восприятия музыки.
Повторное слушание музыки.
Учитель задаёт уточняющие и наводящие вопросы:
-
как называется музыкальное произведение?
-
кто является главным героем пьесы?
-
как ты почувствовал, какое у него настроение?
-
как ты думаешь, что делает наш герой? почему?
-
о чём он думает?
-
где и когда разворачиваются события?
-
как изменяется наш герой?
-
чем заканчивается история?
Завершить работу на данном этапе можно повторным прослушиванием произведения в исполнении педагога и связным рассказом ученика о музыке.
4. Разбор нотного текста. Разучивание музыкального произведения.
В случае необходимости следует организовать повторное прослушивание музыки в исполнении педагога и сочетать его с одновременным визуальным просмотром нотного текста.
В процессе разучивания произведения учитель поэтапно предлагает учащемуся выполнить задания (самостоятельно или в классе, в зависимости от способностей и творческой активности ученика):
-
найти в нотном тексте музыкальные интонации, которые характеризуют главного героя;
-
определить «высказывания» героя, его реплики, движения, действия;
-
выявить эмоциональный смысл выразительных интонаций;
-
выявить, что имитируют изобразительные интонации;
-
выявить, какие формы движения выражают жанровые интонации;
-
выразительно пропеть, сыграть смысловую интонацию (интонации) главного героя;
-
подобрать к интонациям подтекстовку;
-
синтезировать в единое целое семантические интонации, принадлежащие герою;
-
составить сюжетно-психологический подтекст ко всему произведению.
При разборе нотного текста и игре на инструменте, учитель обращает внимание учащегося на выразительность исполнения интонаций, точную артикуляцию штрихов, способствует формированию игровых движений с опорой на конкретно-образные представления.
5. Работа над исполнением: детальная работа над всеми элементами музыкального языка, над исполнительскими приёмами, преодоление технических трудностей. Заучивание на память. Выразительная, эмоциональная игра.
Осмысление художественно-образного содержания исполняемой музыки на новом, более высоком уровне, предполагающим составление исполнительского плана-сценария музыкального произведения, представляющего непрерывное развёртывание музыкального содержания на сюжетно-образной основе с психологическим эмоциональным подтекстом.
6. Выполнение любого творческого задания, используя немузыкальные средства: рисунок, плакат, коллаж, пластическое интонирование, стихи, рассказ, сочинение, комикс, синквейн, видеоролик, музыковедческая исследовательская работа.
Работа над пьесой Ж.Металлиди «Воробышкам холодно»
Слушание пьесы в исполнении педагога
Предварительными вопросами учителя могут быть:
– А ты знаешь, почему многие птицы улетают зимой в тёплые страны?
– А что делают те, которые остаются зимовать?
– Почему зимой нужно делать кормушки для птиц?
– Представь, как бы ты жил зимой, если бы был воробышком?
Образное и эмоциональное восприятие музыки
Устный рассказ учащегося после слушания музыки и беседы с учителем:
Музыкальная пьеса называется «Воробышкам холодно».
Из заглавия понятно, что героями музыкальной пьесы являются воробышки. Действие происходит зимой, потому что воробышкам холодно.
Настроение у воробышков невесёлое, тоскливое.
Им холодно. Они прыгают, чтобы хоть немного согреться. Иногда перелетают с ветки на ветку.
Воробышки думают о том, когда же придёт весна и будет тепло.
А пока – зима, и воробышкам холодно и голодно.
В конце пьесы они куда-то улетают домой, чтобы немного согреться.
Семантический разбор нотного текста
Музыкальные интонации, характеризующие главных героев:
-
интонация «чирик» (прямая речь героя) – 1-2, 5-6, 9-10 такты;
-
интонация прыжка – 1-2, 5-6, 9-14, 17-18 такты;
-
интонация жалобы (прямая речь героя) – 3-4, 7-8, 13-14, 17-18 такты.
Выразительная интонация «чирик» имитируется при помощи форшлага и короткой восьмой ноты в высоком регистре – это «прямая речь» воробышка. В 9-10 тактах интонация «чирик» звучит возбуждённо, взволнованно, как будто воробышки о чём-то рассказывают друг другу.
Выразительная интонация «жалобы» состоит из трёх нот. Логическое ударение падает на второй звук, находящийся на сильной доле такта. Нисходящее движение мелодии в конце мотива (на интервал малой терции в первом случае и на напряжённый интервал малой секунды во втором случае) эмоционально ассоциируется с выражением печали, вздоха, жалобы.
Изобразительные интонации прыжков на месте – это три восьмые ноты, играющиеся staccato. Фактурное изложение трёхзвучными аккордами в данных тактах подсказывает, что количество воробьёв – три.
Составление исполнительского плана-сценария произведения.
Действующие лица – три воробышка.
Место действия – дерево, растущее во дворе.
Время действия – зима.
Подтекстовка к пьесе Ж.Металлиди «Воробышкам холодно», составленная ученицей Анастасией Булавской.
Чик-чирик, чик-чирик, мы замёрзли.
Чик-чирик, чик-чирик, мы продрогли.
Солнышко, солнце, выгляни в оконце.
Чик-чирик, чик-чирик, мы замёрзли.
Чик-чирик, чик-чирик, мы продрогли.
Всё! Улетаем в домик греться поскорей!
Рисунок ученицы Полины Новик к пьесе Ж.Металлиди «Воробышкам холодно»
Список использованных источников
1. Холопова, В.Н. Музыкальное содержание: программа-конспект для детских музыкальных школ и детских школ искусств / В.Н.Холопова, Н.В.Бойцова, Е.М.Акишина. – Москва: НИЦ «Московская консерватория», 2003. – 67 с.
2. Царёва, Е.Ю. Играем вместе с учителем / Е.Ю.Царёва, Л.Н.Шаймухаметова. – Уфа: Лаборатория музыкальной семантики УГАИ им. Загира Исмаилова, 2013. – 47 с., нот.
3. Шаймухаметова, Л.Н. Семантический анализ музыкального текста / Л.Н.Шаймухаметова // Проблемы музыкальной науки, 2007. – №1. – с. 31 – 43.