top of page

Обучающая программа "Музыкальные острова"

 

Тема средства музыкальной выразительности – одна из важнейших в музыкальном развитии ребёнка, помогающая понять сам язык музыки.

 

Мультимедийная наглядность программы создаёт условия для интеграции процессов восприятия учащихся, стимулирует их творческое воображение, способствует развитию музыкального мышления, расширению эстетического кругозора.

 

Использование программы способствует повышению качества информационного и методического обеспечения при проведении музыкальных занятий.

 

На сайте вы можете познакомиться с содержанием программы;

узнать, как с ней работать;

ознакомиться с интерактивными заданиями и упражнениями для учащихся;

узнать о структуре проверочных тестов;

познакомиться с развивающими играми;

скачать полную версию программы;

скачать рекомендации для учителя в формате PDF

 

Все описанные примеры дополнены демонстрационными видеороликами.

Описание программы

 

Обучающая компьютерная программа «Музыкальные острова» предназначена для изучения темы «Средства музыкальной выразительности» во 2 классе по предмету музыка. Кроме того, программу можно использовать для организации факультативных занятий «Мои первые звуки» в 1 классе и «Мои первые ритмы и ноты» во 2 классе, а также при изучении предметов музыкальной направленности.

Электронный образовательный проект «Музыкальные острова» структурирован в соответствии с учебной программой и включает в себя 7 тем: мелодия, ритм, лад, темп, динамика, тембр и регистр. Прохождение каждой темы в программе представлено информационным блоком, практическими заданиями, разделом контроля знаний и интерактивными играми.

В информационный блок проекта включены краткие теоретические сведения по теме, портреты композиторов, эмоционально-образные ситуации, основанные на материале урока. В содержание уроков также включены серии проблемных вопросов.

Практическая часть проекта включает в себя две формы работы: слушание музыки и выполнение интерактивных упражнений.

Раздел «Слушание музыки» содержит 50 аудиотреков, распределённых по каждой теме ресурса. Фонотека раздела включает в себя образцы русской, белорусской, западноевропейской классической музыки, а также примеры народной и современной эстрадной музыки.

В блоке практикума – 24 упражнения, каждое из которых состоит из 6-8 заданий комбинаторного и творческого типов, разработанных на содержании основного урока. Выполнение упражнений не ограничено во времени и включает в себя возможность самопроверки.

Каждый тематический раздел проекта дополнен интерактивной игрой-тренажёром. Цель игры-тренажёра – закрепление умений и навыков, приобретённых на уроке, в увлекательной, игровой форме.

Контролирующую функцию в проекте выполняет блок «Тесты» (28 тестов). Для проверки знаний и умений по каждой теме предлагаются 4 вариативных теста, которые содержат как репродуктивные, так и творческие вопросы. Оценочная шкала тестов разработана по процентной шкале, предложенной в пособии Горбуновой М.Б. «Музыка: тестовые задания: 1-4 классы» (издательство Аверсэв, 2012 год, г.Минск).

В результате работы с проектом «Музыкальные острова» учащиеся будут обладать представлениями:

 мелодии – как главной мысли музыкального произведения;

об основных характеристиках звука: высоте и длительности;

о двух ладах европейской музыки: мажоре и миноре;

о динамическом развитии музыки;

о темповых изменениях музыки;

о тембровых особенностях человеческого голоса и музыкального инструмента;

о 3 регистрах в музыке.

 

Как работать с программой

 

Программа «Музыкальные острова» удобна в использовании, так как не требует для запуска наличия специальных программ. Расширение файла «exe» позволяет загрузку в операционной системе «Windows». Для оптимальной работы проекта рекомендуется разрешение экрана от 1152 Х 864 точек.

Для удобства пользователя в программе размещена страница главного меню с заголовком «Музыкальные острова».

Навигация в программе в большинстве случаев осуществляется путём перемещения по заголовкам-гиперссылкам, меняющим цвет при наведении курсора мыши. Страница подменю каждой темы содержит переходы на основные разделы: урок, тест и задание.В случае необходимости можно воспользоваться дополнительным руководством к выполнению заданий, используя интерактивную подсказку «Попугай», расположенную в верхнем левом углу экрана. При наведении курсора мыши на изображение попугая, открывается инструкция по организации необходимых действий на странице или в интерактивной игре.При необходимости можно отключить закадровый голос лектора, щёлкнув мышью на кнопку «пауза». Чтобы возобновить прослушивание, следует кликнуть мышью на кнопку «слушать».

Практические упражнения

 

Упражнения, представленные в программе, можно условно подразделить на несколько типов:

1. Задания на классификацию музыкальных терминов и понятий.

Например:

выбери музыкальные инструменты, имеющие «тёплый» звук;

2. Задания на установление правильного соответствия.

Например:

выбери цветовые пятна и музыкальные характеристики, которые лучше всего смогут передать настроение минорного (мажорного) лада;

заполни таблицу, расставив по местам динамические оттенки;

заполни таблицу, указав в каком темпе передвигается каждое животное.

3. Задания на восприятие, узнавание и определение различных средств музыкальной выразительности, основанные как на имеющихся у учащихся слуховых музыкальных представлениях, так и на основе реально звучащей музыки.

Например:

определи движение мелодии: вверх, вниз, скачками;

прослушай музыкальные примеры и выбери рисунок, который лучше всего передаёт настроение музыки.

4. Задания, которые способствуют развитию музыкальных и творческих способностей учащихся. 

Например:

подумай, какой темп лучше всего использовать композитору, чтобы передать движение, изображённое на рисунке;

выбери рисунки, к которым лучше всего подойдёт музыка низкого, среднего или высокого регистра.

 

Тестовые задания

 

Интерактивные компьютерные тесты по каждой теме предлагаются в четырёх вариантах. Вопросы в каждом из тестов расположены в порядке возрастания сложности и дают возможность учителю определить степень освоения учебного материала учащимися.

Программный код фиксирует количество верных и неверных ответов, представляя результаты выполнения теста на последней странице графически и в виде цифр. Оценивание вопросов теста в программе следующее:

1 вопрос – 10 баллов

2 вопрос – 15 баллов

3 вопрос – 20 баллов

4 вопрос – 25 баллов

5 вопрос – 30 баллов

То есть, максимальное количество баллов, набранных при прохождении теста – 100. Для учащихся в оценивании выполнения теста предусмотрена самопроверка. За каждый правильный ответ ученик «получает» 1 красный кораблик. В случае неверного ответа кораблик остаётся белого цвета. Если на вопрос теста не было дано никакого ответа – в графе результатов появляется надпись «Нет ответа».

Когда при выполнении теста были допущены ошибки, то перейдя по гиперссылке «Посмотреть вопрос», можно вернуться к тому вопросу теста, где была совершена ошибка и совместно проанализировать его. При желании – можно пройти тест заново.

Проверочные тесты программы «Музыкальные острова» складываются из заданий разного типа: на распознавание и различение музыкальных жанров, темпов, ладов, регистров, тембров; восприятие музыки на уровне эмоционального переживания; определение использованных композитором средств музыкальной выразительности; выполнение заданий, связанных с творческим восприятием и представлением музыки.

 

Игры

 

Каждый тематический раздел проекта дополнен интерактивной игрой-тренажёром.

Цель игры-тренажёра – закрепление умений и навыков, приобретённых на уроке, в увлекательной, игровой форме.

 

Если Вам понравилась программа, скажите автору "спасибо" и оставьте свои комментарии.

1 Описание
2 как работать
3 упражнения
4 тесты
5 скачать
Игры МО

© 2016 MVM-центр. Сайт учителя музыки Валентины Михальцовой. Сайт создан на Wix.com

Копирование текстовых и видеоматериалов сайта без указания ссылки на источник запрещено.

bottom of page