top of page
Средства музыкальной выразительности

У каждого вида искусства (живописи, кино, балета, театра, скульптуры) и литературы есть свои выразительные средства. Так, художник, создавая портрет или пейзаж, пользуется яркой цветовой палитрой. Поэт раскрывает всю глубину чувства через слово. Композиторы, музыканты при написании музыки обращаются к звукам.

 

Музыкальные звуки отличаются от скрипа, шороха, грохота. Их можно пропеть, сыграть нежно и сурово, печально или энергично. Они могут быть похожими на вздох и смех, испуганный крик или вопрос. Их можно «произносить» по-разному.

 

Но отдельно взятый музыкальный звук – это еще не музыка. Только звуки, объединенные в мелодию с помощью ритма, лада, гармонии – средств музыкальной выразительности – приобретают смысл и определенность.

 

Средствами музыкальной выразительности называются средства, при помощи которых композитор воплощает свой художественный замысел. С их помощью раскрывается содержание и происходит развитие музыкального произведения.

 

К средствам музыкальной выразительности относятся:

Также смотрите о средствах музыкальной выразительности в обучающей программе "Музыкальные острова".

 

Мелодия

 

Что мы прежде всего видим, когда смотрим на человека? – Лицо.

Что мы прежде всего слышим, когда слушаем музыку? – Мелодию.

 

Мелодия, можно сказать, лицо музыкального произведения. Вспоминая человека, мы представляем себе его лицо, вспоминая понравившееся музыкальное произведение, мы пытаемся напеть его мелодию.

 

Композитор Д.Шостакович назвал мелодию «душой музыкального произведения», а музыкальный критик А.Серов писал: «Мелодия – главная прелесть, главное очарование искусства звуков…»

 

Окружающий нас мир наполнен мелодиями: весёлыми, грустными, солнечными, стремительными, танцевальными, волшебными. Их множество – и все они разные. Одному человеку нравятся ритмичные, танцевальные мелодии, другому – мечтательные, задумчивые. Так что же такое мелодия?

 

Мелодия (в переводе с греческого – пение, песня) – одноголосная музыкальная мысль.

 

Если мелодию поёт человеческий голос, то мы называем её вокальной. А если мелодию «рассказывает» музыкальный инструмент – мы называем её инструментальной.

 

Мелодии состоят из звуков. А записываются специальными знаками – нотами. С помощью семи нот можно придумать разные мелодии: плавные, волнообразные, со скачками и многие другие.

 

Общаясь друг с другом, читая стихи, мы произносим слова с различными оттенками в голосе, то есть с интонацией. Мелодия родилась как пропетое слово, и поэтому она часто связана с интонациями речи.

 

Музыкальная интонация – это наименьшая смысловая частица мелодии.

 

Музыкальная интонация состоит из двух-трех звуков, различных по высоте (то есть она опирается на какой-либо интервал). Многие интервалы-интонации имеют свой ритм и метр, благодаря которым звучат осмысленно и выразительно. Например: в интонации плача – пла-чу – первый звук весомее, тяжелее (ударный), второй легче (безударный); а интонация приказа – вста-вай – звучит в ритме затакта, где второй звук ударный.

 

Не мене важным является направление интонации – нисходящая она или восходящая. От этого зависти эмоциональная окраска музыкальной речи.

 

Прочтите следующие фразы выразительно:

«Всем привет!»

«Это кто?»

«Сегодня днем будет солнечно»

«Мне очень жаль»

«Я расскажу вам очень таинственную историю…»

 

Обратите внимание на то, что, спрашивая или восклицая, человек повышает интонацию, а, заканчивая мысль, понижает. Эти особенности речи отражаются и в музыке.

 

С восходящим движением звуков связаны гневные или ликующие возгласы. И наоборот: интонации жалобы, плача или вздоха направлены вниз:

Интонация восходящей кварты придает музыке активность, бодрость, энергичность. Например:

Восходящая квинта напоминает интонацию зова, иногда вопроса. Она характерна для народных песен. Например:

Интонацию восходящей и нисходящей сексты чаще всего можно встретить в романсах и пьесах, лирических по характеру:

С помощью широкого октавного хода можно передать образы бескрайнего простора, интонации восклицания:

Движение мелодии называют мелодическим рисунком.

 

Каждая мелодия имеет свой неповторимый мелодический рисунок, или мелодическую линию. Мелодическая линия представляет собой чередование подъемов и спадов, скачков и поступенного движения, а также повторение звуков на одной высоте.

 

Существуют разные виды мелодического рисунка:

  • поступенное движение – подряд по ступеням лада;

  • плавное движение – на интервал не шире терции;

  • скачки – ходы на интервалы кварты и более широкие;

  • повторность звука;

  • опевание, то есть, взятие звука после исполнения двух окружающих его звуков;

  • движение по звукам аккордов;

  • точная повторность построения;

  • варьированная повторность – повторение построения с небольшими изменениями;

  • секвенция (от латинского слова seguor – следую) – повторение построения на другой высоте; также с возможными некоторыми изменениями.

 

Выразительность мелодии тесно связана с направлением ее движения.

 

Восходящее мелодическое движение усиливает энергичность, устремленность вперед и рост напряжения; помогает передать в музыке состояние радости и восторга.

 

Нисходящее направление, наоборот, может подчеркнуть спад напряжения, успокоение, что характерно для завершения музыкальной мысли. Оно используется и для передачи состояния грусти, уныния, неверия в собственные силы, а порой и крушения надежд.

 

Мелодий, имеющих только восходящий или только нисходящий рисунок, практически не существует. Обычно восходящее движение сменяется нисходящим, и наоборот. Такая мелодическая линия называется волнообразной. Когда движение в одном направлении уравновешивается противоположным, симметричным движением, создается ощущение гармонии, душевного спокойствия.

 

Поскольку волнообразное движение содержит подъем и спад, оно обязательно будет иметь вершину. Звук, достигнутый в результате восходящего движения, называется вершиной мелодии, а вершина мелодического развития – кульминацией.

 

Кульминация  (от латинского слова culmen – вершина) – это высшая точка развития, момент наибольшего напряжения.

 

Кульминации есть в любой мелодии. Обычно это – один из ее верхних звуков, подчеркнутый большей продолжительностью и сильной долей такта.

 

В музыкальном произведении кульминацией называется эпизод, в котором достигается наивысшее напряжение, то есть наиболее эмоционально воздействующий момент, к которому подводит логика построения всей пьесы.

 

Прослушайте разные мелодии:

  • В.А.Моцарт. Маленькая ночная серенада.

  • М.К.Огиньский. Полонез «Прощание с Родиной».

  • И.С.Бах. Сицилиана.

  • Л.Андерсон. Синкопированные часы.

В.А.Моцарт. Маленькая ночная серенада -
00:00 / 00:00
И.С.Бах. Сицилиана -
00:00 / 00:00
М.Огиньский. Полонез "Прощание с Родиной" -
00:00 / 00:00
Л.Андерсон. Синкопированные часы -
00:00 / 00:00

Ритм 

 

Замечали ли вы раньше, что в природе и жизни есть свой ритм – чередование разных явлений? Ведь всё в нашей жизни всё подчинено определённому ритму – и наступление времён года, и смена дня и ночи, и биение сердца.

 

В музыке тоже есть своё ритм. Ритм – организатор музыкальных звуков во времени. Музыкальный ритм – это чередование различных (долгих и коротких) музыкальных длительностей, соотношение длительностей звуков между собой, их организованная последовательность.

 

Ритм – это яркое выразительное средство. Ритм делает каждую мелодию неповторимой, особенной. Часто именно он определяет характер и даже жанр музыки. Благодаря ритму мы можем, например, отличить марш от вальса, мазурку от польки. Для каждого из этих жанров характерны определенные ритмические фигуры, которые повторяются в течение всего произведения.

 

Чтобы научиться читать ритмические рисунки мелодий, нужно знать длительности нот.

 

Преобладание ровных длительностей при спокойном темпе придает мелодии плавность, степенность. Равномерный ритм в быстром темпе показывает стремительное беспрерывное движение.

 

Разнообразие длительностей придает мелодии изящество, гибкость, иногда капризность.

 

Пунктирный и синкопированный ритм помогает создать активные, энергичные образы.

 

Очень важную роль ритм играет в эстрадной и джазовой музыке.

 

Прослушайте музыкальные произведения с различным ритмом:

  • М.И.Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила»;

  • С.Прокофьев. Танец рыцарей из балета «Ромео и Джульетта»;

  • К.Сен-Санс. Лебедь;

  • М.Равель. Болеро.

М.Глинка. Увертюра к опере "Руслан и Людмила" -
00:00 / 00:00
К.Сен-Санс. Лебедь из цикла "Карнавал животных" -
00:00 / 00:00
С.Прокофеьв. Танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта" -
00:00 / 00:00
М.Равель. Болеро -
00:00 / 00:00

Лад

 

Среди звуков, из которых складываются мелодии, должно быть согласие, порядок, они должны как бы ладить между собой.

 

Длительности согласовываются с помощью ритма. А высота звуков – при помощи лада. Теперь нетрудно сообразить, что такое лад. Лад – это согласованность звуков по высоте.

 

Однако лад – это не просто стройность и согласие. Это специальный термин, который означает взаимосвязь звуков между собой, их согласованность, слаженность.

 

Возьмите любую мелодию: песню или танец, – и если вы начнете ее напевать, то обнаружите, что в любом месте остановиться нельзя. Дело в том, что звуки, сочетаясь друг с другом, воспринимаются по-разному. Одни – как устойчивые. На них композитор заканчивает куплет песни, раздел или всю инструментальную пьесу. На других остановиться никак нельзя: они вызывают ощущение незавершенности и требуют движения дальше, к устойчивому, опорному звуку.

 

Объединение звуков, различных по высоте и тяготеющих друг к другу, называется ладом. Основной звук лада – самый устойчивый, к которому тяготеют все остальные, – называется тоника. Аккорд из трех звуков, нижний из которых – тоника, – называется тоническим трезвучием.

 

Лады, то есть объединения звуков, бывают разные. Наиболее распространенные  в европейской музыке лады, которые называются мажор и минор. В основе мажора – мажорное трезвучие (б3 + м3), в основе минора – минорное (м3 + б3).

 

Мажор придает музыке яркий, светлый характер. Минор привносит в музыку мягкость, грусть.

 

Когда музыка звучит мягко, «пасмурно», грустно, затемнённо, она написана в минорном ладу.

А когда весело, светло, твёрдо – в мажорном.

 

Мажор – это свет, а минор – тень.

Мажор – день, а минор – ночь.

 

Сочетание этих ладов создает большую гамму оттенков и настроений. Как в живописи все богатство красок не может быть передано одним цветом, так и в музыке не существует только мажорного или минорного звучания. Например, если в «Осенней песне» П.Чайковского минор помогает создать печальное, осеннее настроение, то появившийся в среднем разделе мажор возникает как лучик света, как воспоминание о лете. В «Прелюдии № 20» Ф.Шопена чередование минорных и ярких мажорных аккордов придает музыке характер суровой, величественной торжественности.

 

Мажор и минор – самые известные, самые распространенные лады. Но существуют кроме них и многие другие. Они распространены в народной музыке. Есть лады искусственные, придуманные композиторами. Например – целотонный лад, состоящий только из целых тонов. Его придумал М.Глинка, чтобы передать грозную фантастическую силу злого волшебника Черномора. Целотонный лад звучит необычно, странно, передает состояние оцепенения, чего-то фантастического и безжизненного.

 

Прослушайте музыкальные произведения, написанные в мажорном ладу:

  • И.С.Бах. Прелюдия До-мажор из 1 тома ХТК;

  • В.Моцарт. Дивертисмент Ре-мажор.

 

Прослушайте музыкальные произведения, написанные в минорном ладу:

  • А.Вивальди. Концерт «Времена года». Зима. 1 часть;

  • Р.Лёвланд. Song from Secret Garden.

И.С.Бах. Прелюдия До-мажор из 1 тома ХТК -
00:00 / 00:00
В.Моцарт. Дивертисмент Ре-мажор -
00:00 / 00:00
А.Вивальди. Времена года. Зима. 1 часть -
00:00 / 00:00
Р.Лёвланд. Song from Secret Garden -
00:00 / 00:00

Темп

 

Музыкальный темп – простое понятие, обозначающее скорость движения в музыке. Правда, происходит этот термин не от слова скорость, а от слова время (латинское tempus). Темп – это скорость движения, а точнее – частота пульсации метрических долей.

 

Темп тесно связан с характером, жанром и настроением музыкального произведения. Так, колыбельная не может исполняться в быстром темпе, а полька –в медленном темпе.

 

Темп обозначается в начале произведения или его части словами, написанными над нотной строчной. Чаще всего, традиционно используется итальянская терминология.

 

Когда композиторы хотят указать темп очень точно, они используют обозначение темпа в цифрах по метроному И.Мельцеля.  

 

Темпы подразделяются на три основные группы:

  • медленные темпы;

  • умеренные темпы;

  • быстрые темпы.

 

Быстрый темп необходим для передачи праздничного оживления, жизнерадостного настроения, устремлённого движения.

 

Медленно «течёт» та музыка, в которой отражены состояния покоя, неподвижность, строгие возвышенные чувства, глубокая печаль.

 

Умеренные темпы используются в музыке разного содержания.

 

Темп может меняться. Часто в конце произведения темп нужно замедлить. В то же время, выдержать правильный темп – важное условие выразительного исполнения. Отклонение от указанного композитором темпа ведёт к искажению смысла произведения.

 

Прослушайте музыкальные произведения в разных темпах:

  • Е.Глебов. Адажио из балета "Маленький принц" (медленный темп);

  • С.Прокофьев. Танец рыцарей (умеренный темп);

  • Ф.Шопен. Полонез Ля-мажор (умеренный темп);

  • Р.Вагнер. Полёт валькирий из оперы «Кольцо Нибелунгов».

Е.Глебов. Адажио из балета "Маленький принц" -
00:00 / 00:00
Ф.Шопен. Полонез Ля-мажор для фортепиано - Unknown Artist
00:00 / 00:00
С.Прокофьев. Танец рыцарей из балета "Ромео и Джульетта" -
00:00 / 00:00
Р.Вагнер. Полёт валькирий из оперы "Кольцо Нибелунгов" - Unknown Artist
00:00 / 00:00

Динамика

 

Громкостная динамика (динамика в переводе с греческого – сила), динамические оттенки, или оттенки, или нюансы (в переводе с французского – оттенки) – это громкость исполнения музыки, то есть сила звучания.

 

Наверняка вы обращали внимание на то, что во время исполнения музыканты играют то громко, то тихо. Сила звучания на протяжении всего произведения не остается одинаковой. Она несколько раз меняется.

 

Это происходит не потому, что так хочется музыкантам. Исполнители просто реализуют творческий замысел композитора, исполняя динамические оттенки, обозначенные в нотах.

 

Тихое звучание естественно для выражения грусти, печали или для передачи светлой радости и покоя.

Громкое звучание больше связано с настроением торжества, праздника, отражает всплеск эмоций.

 

Динамические оттенки помогают композитору ярче передать характер музыки, настроение и их изменение.

Наиболее часто употребительны следующие динамические оттенки:

Иногда употребляются обозначения fff  и ffff для обозначения максимальной громкости звучания, а также  ppp  и pppp – для максимального ослабления звука. Предписанная громкость сохраняется до появления нового оттенка.

 

Прослушайте музыкальные произведения с различной силой звучания:

  • А.Хачатурян. «Вальс» к драме Ю.Лермонтова «Маскарад»;

  • П.Чайковский. Сцена из балета «Лебединое озеро»;

  • А.Хачатурян. «Танец с саблями» из балета «Гаянэ»;

  • П.Чайковский. «Подснежник» из фортепианного цикла «Времена года».

А.Хачатурян. Вальс из музыки к драме М.Ю.Лермонтова "Маскарад" -
00:00 / 00:00
А.Хачатурян. Танец с саблями из балета "Гаянэ" -
00:00 / 00:00
П.Чайковский. Сцена из балета "Лебединое озеро" -
00:00 / 00:00
П.Чайковский. Подснежник из фортепианного цикла "Времена года" -
00:00 / 00:00

Динамика также может выполнять изобразительную роль, участвовать в изображении музыкальных картин. Постепенная смена громкости – усиление или ослабление звучности – создаёт впечатление приближения или удаления.

 

Постепенное увеличение силы звучания обозначается словом crescendo (крещендо), а чаще сокращенно – cresc. или знаком >.

 

Постепенное уменьшение силы звучания обознается  diminuendo (диминуэндо), а чаще сокращенно – dim. или знаком <.

 

Акцент или динамический акцент (от латинского слова accentus – присоединение к пению) – громкое выделение звука или аккорда, обозначается в нотах знаками >, или sf – sforzando (сфорцандо).

 

Прослушайте музыкальные произведения с изменением динамики:

  • М.Равель. «Болеро»;

  • А.Вивальди. Концерт «Времена года». Осень;

  • К.Хачатурян. «Погоня» из балета «Чиполино»;

  • Э.Григ. Кобольд.

М.Равель. Болеро -
00:00 / 00:00
К.Хачатурян. Погоня из балета "Чиполино" -
00:00 / 00:00
А.Вивальди. Концерт "Времена года". Осень. 1 часть. -
00:00 / 00:00
Э.Григ. Кобольд -
00:00 / 00:00

Регистр

 

Любой человек различает в музыке звуки разной высоты: низкие, средние и высокие, которые объединяются в группы, так называемые регистры.

 

Регистр (от латинского слова registrum – список, перечень) – часть звуков инструмента или певческого голоса с одинаковым тембром. На фортепиано обычно различают низкий, средний и высокий регистры.

 

Регистры есть у каждого музыкального инструмента и у человеческого голоса.

 

Каждый из регистров очень выразителен.

 

Средний – наиболее мягкий и полнозвучный. В низком регистре звуки звучат весомо, тяжело, грозно. В высоком регистре – звучание светлое, прозрачное, лёгкое.

 

В музыке существует еще одно понятие – это диапазон. Под музыкальным диапазоном понимается расстояние от самого низкого звука, который может издать инструмент или голос, до самого высокого.

 

Самый большой диапазон – у органа. Он включает в себя диапазоны всех остальных инструментов – и высоких и низких.

 

Но отдельные участки диапазона даже на одном и том же инструменте звучат неодинаково. Так, например, низкие, басовые звуки у рояля тяжеловесны, грузны; а высокие подобны звонким маленьким колокольчикам.

 

Прослушайте, как звучат музыкальные произведения в различных регистрах:

  • С.Майкапар. Мотылёк;

  • Р.Шуман. Смелый наездник;

  • В.Ребиков. Медведь;

  • Э.Григ. Шествие гномов.

С.Майкапар. Мотылёк -
00:00 / 00:00
В.Ребиков. Медведь -
00:00 / 00:00
Р.Шуман. Смелый наездник -
00:00 / 00:00
Э.Григ. Шествие гномов -
00:00 / 00:00

Тембр

 

Оказывается, любой человеческий голос и каждый музыкальный инструмент имеет свою окраску – свой тембр. Благодаря тембру мы различаем голоса своих родных и друзей, голоса животных и птиц, один музыкальный инструмент от другого.

 

Тембр (от французского слова timbre – колокольчик, метка, отличительный знак) – окраска звучания голоса или инструмента.

 

Тембр является отличительным знаком каждого инструмента. Это специфическая окраска звука, характер, присущий тому или иному инструменту. Тембр зависит от многих причин: от материала, из которого сделан инструмент; от того, каким способом извлекается звук; от размеров инструмента и ещё от много другого.

 

У певцов есть специальные названия для каждого голоса-тембра: бас, баритон и тенор.

 

Основные тембры женских голосов от низких к высоким – контральто (в хоре – альт), меццо-сопрано, сопрано.

 

Несколько певцов могут спеть по очереди совершенно одно и то же. Мы сразу заметим: у каждого свой тембр голоса. Несколько музыкальных инструментов могут сыграть одно и то же. Мы сразу отличим по тембру один от другого.

 

Тембр в музыке ценится чрезвычайно высоко – не меньше, чем краска в живописи. Всевозможные краски, чистые и смешанные, сочетаясь на картине, радуют наш глаз. Всевозможные тембры, сочетаясь в музыке, радуют наш слух.

 

Роль тембра в музыке очень велика. Композиторы учитывают ее при инструментовке своих сочинений.

 

мелодия
ритм
лад
темп
динамика
регистр
тембр

© 2016 MVM-центр. Сайт учителя музыки Валентины Михальцовой. Сайт создан на Wix.com

Копирование текстовых и видеоматериалов сайта без указания ссылки на источник запрещено.

bottom of page